Keripik singkong merupakan jenis makanan atau camilan yang terbuat dari singkong yang memiliki tekstur gurih dan renyah. Biasanya jenis makanan rumahan keripik ini banyak kita jumpai di toko-toko atau warung makan. Peluang usaha keripik singkong memang masih sangat menjanjikan dan bisa dikatakan tidak ada matinya karena banyak digemari oleh seluruh kalangan masyarakat khususnya di Indonesia.
keripik singkong - via maicih.com |
Usaha rumahan keripik singkong tidak membutuhkan modal besar dan bisa dijalankan dimana saja, selain itu untuk bahan bakunya pun murah dan mudah didapatkan sehingga jika dijalankan dengan tepat dan benar bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan, jika ingin meraup omzet yang lebih besar bahkan jutaan maka bisa dengan cara membuat aneka macam varian rasa seperti rasa manis, pedas, jagung, balado, dan coklat.
Untuk memulai membuka usaha keripik singkong rumahan ini tidak membutuhkan keahlian khusus, bagi anda yang ingin mencoba membuka usaha keripik singkong ini langsung saja simak beberapa poin penting berikut ini mulai dari persiapan, pembuatan, analisa modal hingga pemasarannya.
Cara membuat keripik singkong rumahan
1. Peralatan dan bahan membuat keripik singkong
Tahap paling awal untuk membuat keripik singkong ini yang harus dilakukan yaitu menyediakan semua peralatan dan bahan-bahan dahulu, jika anda belum tahu peralatan dan bahan apa saja yang diperlukan silahkan simak berikut ini.
A. Bahan
- Singkong segar
- Garam
- Air
- Gula
- Bawang merah
- Bawang putih
- Minyak sayur
- Kompor gas LPG
- Wajan / penggorengan
- Alat pemotong / pengiris
- Kemasan pastik / toples
- Peralatan pendukung lain
2. Resep dan cara membuat keripik singkong
ilustrasi resep keripik singkong - via dewailmu.id |
Nah setelah semua peralatan dan bahan-bahan sudah disiapkan maka langkah yang selanjutnya yaitu pembuatan keripik, silahkan buat keripik yang enak, gurih, renyah dan yang sesuai dengan selera anda. Kalau bisa usahakan sesuai dengan minat konsumen. Kali ini saya akan memberikan resep dan cara membuat keripik singkong yang gurih dan renyah langsung saja simak dibawah ini.
A. Resep
- 1kg singkong
- 1sdm kapur sirih
- 250 ml air
- 3 sdm garam
- 1 sdm gula
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- minyak sayur secukupnya
- Singkong dikupas kemudian dicuci sampai bersih
- selanjutnya iris singkong tipis-tipis dengan alat khusus
- Lalu siapkan air dan masukkan kapur sirih dengan ukuran 0,5 sendok makan
- kemudian rendam irisan singkong tadi selama 60 menit.
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Siapkan bumbu, tumbuk dan haluskan
- Panaskan minyak sayur
- tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga bau harum
- Masukkan irisan singkong dan aduk hingga merata
- Jika dirasa sudah matang maka angkat dan biarkan sampai dingin
- Masukkan keripik yang sudah matang ke wadah toples / plastik
Demikianlah resep dan cara membuat keripik singkong yang gurih dan renyah, jika anda ingin membuat aneka rasa dan juga varian maka tinggal menambahkan beberapa bumbu penyedap rasa yang anda inginkan contohnya keju, pedas (cabai) abon, manis, balado, coklat dan lainnya.
3. Rincian modal usaha keripik singkong
Ingat, supaya usaha keripik singkong ini lebih irit dan efisien sebaiknya untuk peralatan memanfaatkan perabotan yang ada di dapur rumah, jadi biaya yang perlu kita keluarkan tidak terlalu besar untuk rinciannya sebagai berikut ini.
A. Modal membuat keripik perharinya
- Isi ulang kompor lpg 3 kg Rp 20.000
- Peralatan tambahan Rp 50.000
- 20 kilo singkong segar Rp 60.000
- bumbu, penyedap rasa Rp 50.000
- Minyak goreng 2 liter Rp 30.000
- Biaya operasional Rp 50.000
- Total Rp 260.000
- Harga keripik singkong per bungkus dijual Rp 5000 ukuran sedang
- 20 kg singkong mentah bisa menjadi kurang lebih 150 bungkus keripik
- Berarti Rp 5000 x 150 = 750.000 kemudian dikurangi modal 260.000 = Rp 490.000
- Nah berarti dalam sehari bisa meraup omzet Rp 490.000 bersih
- Jika sebulan berarti 30 x Rp 490.000 = Rp 14.700.000
Nah, bagaimana meskipun terlihat sepele ternyata usaha keripik singkong ini omzetnya bisa jutaan kan, perlu anda ketahui hitung-hitungan tersebut hanyalah sebuah gambaran dan tidak bisa dijadikan patokan yang akurat, karena harga bahan disetiap daerah tidak sama dan harga jualnya pun pasti sudah berbeda.
4. Pemasaran keripik singkong
Cara pemasaran olahan keripik singkong ini sangatlah mudah, apalagi sekarang teknologi semakin canggih, selain bisa dijual ke warung langganan anda bisa juga di promosikan ke media sosial serta marketplace, dijamin keripik yang anda jual akan semakin laris sampai kebanjiran omzet, bahkan jika keripik buatan anda disukai para pembeli tentunya anda akan kuwalahan melayani pesanan yang banyak.
penutup
Demikianlah peluang usaha keripik singkong rumahan yang tidak bisa disepelekan karena bisa mendatangkan omzet jutaan, namun perlu anda ketahui untuk mendapatkan keuntungan yang besar diperlukan usaha yang keras, oleh sebab itu kunci utama supaya bisa sukses adalah sabar dan selalu berdoa, terimakasih semoga bermanfaat.