Cara Mudah Bikin Rujak Cingur Khas Surabaya Yang Enak dan Nampol

Makanan kuliner yang identik dengan kota Surabaya adalah rujak cingur. Yups, kuliner bernama Rujak Cingur ini menurut sejarahnya bukan berasal dari Surabaya melainkan dari Mesir. Konon, ada pedagang yang membawa resep makanan ini ke Kota Surabaya. Dan waktu itu, banyak masyarakat yang menyukainya karena cita rasa pedasnya begitu nampol menggoyang lidah.

Cara Mudah Bikin Rujak Cingur Khas Surabaya Yang Enak dan Nampol
Foto dari instagram: @yuli_susie
Perlu kamu tahu, rujak cingur terbuat dari gabungan antara potongan buah seperti belimbing, bengkuang, timun, krai dan nanas, dengan sayuran seperti kangkung dan tauge. Dan tambahan irisan, tahu, tempe, hidung sapi, kikil ataupun tulang rawan telinga sapi. Kemudian disiram sambal petis coklat yang ekstra pedas dan nikmat.

Nah, buat kamu yang tinggal di luar daerah Surabaya tentunya sangat sulit jika ingin menikmati Rujak Cingur khas Surabaya yang enak dan nampol ini, oleh sebab itu tidak ada salahnya jika membuat sendiri di rumah. Caranya sangat mudah kok, mari simak resepnya berikut ini.

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Bahan bumbu rujak cingur

- 100gr kacang tanah goreng
- 2sdm petis grade A
- 2sdm petis grade B
- 1bj pisang batu
- 5bj cabe rawit kecil atau sesuai selera
- 50gr gula merah
- 1sdt terasi matang
- 2sdm air asam jawa
- 1sdt garam
- 100ml air atau disesuaikan dengan tingkat kekentalan bumbu
- Bawang putih goreng dari 3 siung bawang

Isian rujak cingur

- 600gr cingur sapi, rebus sampai empuk dengan daun salam(8lbr), sereh(2btg) dan garam(1sdt)
- 1papan tempe, digoreng
- 4 potong tahu, digoreng
- 2ikat kangkung, direbus
- 200gr tauge panjang, direbus
- 1bj bengkuang
- 1bj timun
- 2bj krai, direbus / kukus
- 1/2bgian nanas
- 2bj kedondong

Cara bikin rujak cingur

1. Cuci bersih cingur sapi dan semua sayur serta buah
2. Rebus cingur sapi sampai empuk kurleb 40 menit, tambahkan daun salam, sereh dan garam di air rebusannya
3. Kemudian haluskan semua bumbu2 untuk rujak cingur
4. Mulai dengan cabe rawit, garam, bawang putih goreng dan kacang goreng
5. Jika sudah halus, tambahkan pisang batu dan haluskan kembali
6. Kemudian tambahkan air asam jawa, terasi dan gula merah haluskan kembali
7. Tambahkan petis grade A dan grade B 1:1
8. Tambahkan air sesuai dengan tingkat kekentalan yang diinginkan
9. Jangan lupa cicip rasa dan koreksi rasa
10. Sajikan semua isian rujak cingur dan siram dengan bumbu petis

Nah, demikianlah cara mudah bikin atau membuat rujak cingur khas kota Surabaya yang enak. Oh iya, resep ini bisa disajikan untuk 3 sampai 4 porsi loh. Terima kasih semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Parawisata

Hanya penulis biasa yang mencoba memberikan informasi bermanfaat untuk anda semua

Lebih baru Lebih lama