Lontong Balap adalah makanan kuliner khas Surabaya yang sederhana tapi rasanya sangat spesial asli paling enak. Lontong Balap sudah menjadi salah satu jenis makanan kebanggaan di Surabaya. Dinamakan lontong balap karena dulu pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan cara bergantian memakai peralatan, dimana selalu ingin cepat selesai hingga akhirnya muncul dengan istilah “balapan”.
Berbeda dengan sekarang para pedagang lontong balap kebanyakan pakai gerobak dorong. Atau sebagian juga sudah punya warung sendiri sehingga jualan mereka menetap. Sampai sekarang, lontong balap masih jadi menu favorit arek-arek Suroboyo loh. Kamu penasaran nggak bagaimana cara buatnya?
Lontong balap ini rasanya memang enak, gurih, kuahnya segar dan macam-macam pokoknya. Jika kamu orang Surabaya yang merantau ke luar daerah biasanya akan selalu kangen dengan masakan sederhana yang satu ini. Untuk itu tidak ada salahnya jika membuat sendiri di rumah, caranya sangat mudah kok silahkan simak berikut ini.
-5 siung bawang putih
-1 sdt lada bubuk
-1 sdt kaldu bubuk
-2 batang daun bawang
-3 batang seledri
-1,5 lt air
-Garam dan gula secukupnya
-Tahu goreng
-Lento kacang tolo
-Bawang goreng
-Kecap manis
-1/4 kelapa muda parut
-200 gr kacang tolo, rebus sampai matang
-5 siung bawang putih
-2 ruas kencur
-1/2 sdm ketumbar
-7 lembar daun jeruk
-Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
-25 bh cabai rawit (sesuai selera)
-200 gr petis udang
-1-2 sdm kecap manis
-Air secukupnya
-Garam dan gula secukupnya
Foto dari instagram: @inamaniez |
Cara membuat lontong balap khas Surabaya
Bahan-bahan
-500 gr tauge/cambah-5 siung bawang putih
-1 sdt lada bubuk
-1 sdt kaldu bubuk
-2 batang daun bawang
-3 batang seledri
-1,5 lt air
-Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
-Lontong-Tahu goreng
-Lento kacang tolo
-Bawang goreng
-Kecap manis
Bahan Lento:
-500 gr singkong parut-1/4 kelapa muda parut
-200 gr kacang tolo, rebus sampai matang
Bumbu halus lento:
-7 siung bawang merah-5 siung bawang putih
-2 ruas kencur
-1/2 sdm ketumbar
-7 lembar daun jeruk
-Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan sambel petis:
-3 siung bawang putih-25 bh cabai rawit (sesuai selera)
-200 gr petis udang
-1-2 sdm kecap manis
-Air secukupnya
-Garam dan gula secukupnya