Tanaman Porang semakin di gandrungi para petani, pasalnya umbinya memiliki nilai jual yang tinggi. Ya, itu karena porang ini memiliki banyak manfaat, seperti bisa dijadikan sebagai bahan baku industri, bahan pangan, bahkan kesehatan termasuk bisa menurunkan berat badan.
Umbi porang juga di ekspor sampai ke beberapa negara seperti ke Jepang, Taiwan, China, Vietnam, Korea Selatan dan Australia. Oleh sebab itu permintaan pasar semakin tinggi. Perlu kamu tahu, umbi porang ini mengandung glukomanan, tentu ini sangat baik untuk kesehatan.
Nah, buat kamu yang penasaran apa saja sih manfaat dari tanaman porang? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini.
10 Manfaat tanaman porang
1. Bahan makanan
Tanaman porang memiliki kandungan glukomanan yang tinggi yaitu 45-65% , dalam bentuk tepung umbi porang bisa dijadikan sebagai bahan pembuat makanan, contohnya kue, mie, roti, biskuit dan lain sebagainya.
2. Bahan membuat lem
Pasti banyak yang tidak percaya, tetapi pada kenyataannya tanaman porang mengandung konjac yaitu bisa dijadikan sebagai lem perekat yang bagus serta ramah lingkungan. Daya rekat yang dimiliki sangat kuat bahkan kedap air loh.
3. Bisa turunkan berat badan
Menurut studi yang telah dibuktikan, ternyata kandungan glukomanan dari porang bisa untuk menurunkan berat badan. Dan menurut penelitian 30 pasien obesitas di tes menjalani diet rendah kalori 1200 kkal, itu dilakukan selama 60 hari sambil mengkonsumi glukomanan.
Selama empat bulan ternyata hasil yang didapat di luar dugaan, bobot berlebih pada pasien obesitas tersebut turun secara signifikan. Dan yang menarik adalah kandungan zat besi, tembaga, kalsium dan sengnya tak berubah.
4. Isolator listrik
Glukomanan dalam bentuk gel pada tanaman porang ternyata bisa di jadikan sebagai ganti gel silikon. Kamu harus tahu bahwa gel silikon memang bagus untuk mencegah aliran listrik loh.
5. Bahan pengental es krim
Ternyata kandungan konjac pada tanaman porang selain bisa digunakan menjadi bahan membuat lem juga bisa digunakan sebagai perekat lebih tepatnya pengental alami pada campuran es krim supaya tidak mudah meleleh.
6. Bisa mencegah kanker
Ternyata tanaman porang ini bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit yang mematikan seperti kanker. Ya, menurut beberapa penelitian umbi porang bisa menghambat bahkan mencegah kanker karena adanya kandungan serat pada porang.
7. Pembersih air
memang terdengar aneh sih, tetapi memang benar adanya jika kandungan serat pada porang mudah larut di dalam air dan bisa digunakan sebagai pembersih air yang alami.
8. Mengatasi sembelit
Menurut hasil sebuah penelitian dari Journal of the American College of Nutrition tahun 2008 lalu mengungkapkan bahwa kandungan serat pada porang sangat efektif dalam mengatasi sembelit, yang mana serat tersebut mampu melunakkan feses dan membuat pergerakan usus lancar.
9. Untuk kecantikan
Kandungan gkukomanan dan beberapa jenis kandungan lain bisa membantu menghilangkan jerawat di wajah serta bisa mengatasi peradangan kulit. Selain itu kandungan vitamin C pada porang juga bisa bermanfaat untuk mencerahkan kulit.
10. Mengatasi alergi
Selain bisa untuk mengatasi kanker menurut penelitian kandungan glukomanan pada porang juga bisa untuk mengatasi alergi. Akan tetapi masih belum akurat karena sejauh ini studi masih dilakukan pada hewan. Untuk itu masih diperlukan pengujian lebih lanjut.
Demikian ulasan tentang manfaat tanaman porang bagi kesehatan, bahkan industri dan bahan pangan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.