Makanan kuliner favorit khas bulan Ramadhan ada banyak macamnya, mulai dari kolak, kurma, hingga minuman yang sangat menyegarkan. Perlu kamu tahu, Ramadhan adalah bulan penuh rahmat yang paling dinanti oleh umat muslim seluruh penjuru dunia.
Ya, selama bulan Ramadhan semua umat muslim diwajibkan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh, yang mana dimulai dari subuh sampai magrib. Saat menjalankan ibadah puasa tidak hanya sekedar menahan haus dan lapar saja, tetapi juga dilarang berpikiran buruk.
Nah, Berbicara Ramadhan tak lengkap rasanya jika tidak membahas kulinernya. Yups, di setiap daerah terutama di Indonesia ada banyak menu makanan yang bisa kamu nikmati, apakah itu? mari langsung saja simak 10 makanan kuliner favorit khas Ramadhan berikut ini, soal rasa tak perlu diragukan lagi dijamin enak dan bikin nagih.
daftar makanan kuliner favorit khas bulan Ramadhan
1. Kolak
Kolak menjadi makanan pembuka paling Favorit saat bulan Ramadhan, apalagi memakan makanan manis sangat direkomendasikan karena bisa memulihkan stamina atau energi tubuh yang hilang saat menahan lapar seharian. Kolak sendiri beraneka macam, mulai dari kolak labu kuning, kolak pisang, kacang hijau, kolang kaling, kolak candil/biji salak dan lain sebagainya.
2. Kurma
Kurma juga menjadi makanan favorit khas Ramadhan, apalagi memakan buah kurma saat berbuka puasa merupakan Sunnah nabi Muhammad SAW yang patut kita contoh. Tak dapat dipungkiri kurma memang memiliki beberapa nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh kita, seperti Karbohidrat, sumber serat serta gula alami.
3. Kolang kaling
Kolang kaling merupakan bahan makanan yang terbuat dari biji pohon aren yang direbus dan direndam dengan air kapur selama beberapa hari. Biasanya kolang kaling ini diolah menjadi aneka macam menu makanan Favorit untuk buka puasa seperti takjil. Selain rasanya yang enak dan menyegarkan ternyata kolang kaling mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti mineral, kalsium, serat dan lainnya.
4. Kicak
Makanan favorit saat bulan Ramadhan berikutnya adalah kicak. Makanan tradisional khas Yogyakarta ini hanya ada ketika bulan Ramadhan saja dan bisa kamu temukan di beberapa pasar tradisional. Bahan dasar membuat kicak ini dari beras ketan atau singkong, meskipun sederhana namun rasanya pasti enak dan nampol di lidah.
5. Eh buah
Es buah memang sangat cocok di sajikan ketika berbuka puasa, rasanya yang enak dan menyegarkan tentu bisa menghilangkan dahaga setelah seharian penuh menahan haus dan lapar. Es buah terbuat dari buah-buahan segar yang dicampur dengan susu, sirup serta es batu.
6. Bongko kopyor
Makanan favorit selanjutnya yang paling diburu ketika bulan Ramadhan tiba adalah (bongko kopyor). Nama tersebut merupakan kepanjangan bubur nangka dan kelapa kopyor, perlu kamu tahu makanan kuliner yang satu ini berasal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Bahan dasar untuk membuat makanan tradisional ini juga mudah yaitu pisang raja, tepung terigu, santan, kolang kaling, nangka, roti tawar dan kelapa muda.
7. Es cendol
Es cendol merupakan minuman rasa manis yang identik dengan warna hijau menggoda sangat cocok dijadikan pendamping berbuka puasa saat Ramadhan. Cendolnya yang kenyal ditambah campuran santan serta gula aren cair membuat minuman es cendol ini semakin segar. Wajar kalau es cendol ini menjadi minuman favorit banyak orang.
Penutup
Demikian ulasan tentang daftar makanan kuliner favorit di bulan suci Ramadhan yang rasanya paling enak dan bikin kamu nagih terus. Kira-kira dari beberapa daftar makanan dan minuman di atas mana yang menjadi favorit kamu gaes? Terima kasih semoga artikel ini bermanfaat.